7月の逸品 {ちくわの蒲焼} 7月29日は土用丑の日!
献立名 ちくわのかば焼き
<材料4人分>
焼竹輪・・・・・・8本 ① ちくわは、縦に切り目をいれ、一枚に開き爪楊枝で止める。
爪楊枝・・・・・32本 ② フライパンに油を敷き、①に焼き目をつける。
サラダ油・・・・適宜 ③ フライパンをきれいに洗い酒、みりんをいれて煮切り、
酒 ・・・・100ml 砂糖としょうゆを加え煮立て片栗粉の水ときですこし
A みりん・100ml とろみをつけて蒲たれをつくり②にからめる。
砂糖・・大さじ4 ④ どんぶりにごはんを盛り、タレをかけもみのりを敷き、③を
しょうゆ100ml のせ、いりごまとわさびを薬味にし完成です。
焼のり・・・・・・2枚
いりごま・・大さじ1
わさび・・・・・適宜
ごはん・・・4人分