中日料理教室 in Nishio

寺津町にある温かい雰囲気いっぱいのお料理教室

7月の逸品 {ちくわの蒲焼} 7月29日は土用丑の日!

献立名   ちくわのかば焼き

<材料4人分>

焼竹輪・・・・・・8本    ① ちくわは、縦に切り目をいれ、一枚に開き爪楊枝で止める。

爪楊枝・・・・・32本    ② フライパンに油を敷き、①に焼き目をつける。

サラダ油・・・・適宜    ③ フライパンをきれいに洗い酒、みりんをいれて煮切り、

  酒 ・・・・100ml      砂糖としょうゆを加え煮立て片栗粉の水ときですこし

A みりん・100ml      とろみをつけて蒲たれをつくり②にからめる。

  砂糖・・大さじ4    ④ どんぶりにごはんを盛り、タレをかけもみのりを敷き、③を

  しょうゆ100ml      のせ、いりごまとわさびを薬味にし完成です。

焼のり・・・・・・2枚

いりごま・・大さじ1

わさび・・・・・適宜

ごはん・・・4人分