中日料理教室 in Nishio

寺津町にある温かい雰囲気いっぱいのお料理教室

ブリ大根 (只今“旬”)

< 材料4人分 >                   < 作り方 >

鰤の切り身(70g)・・・4切      ① ブリは、熱湯にくぐらせ水におろし、鱗、血、汚れなど

熱湯・・・・・・・・・・・・・・適宜        を洗い落す。

A 酒・・・・・・・・・・・100ml      ② だいこんは、輪切りにしやわらかく茹でる。

  みりん・・・・・・・・100ml      ③ フライパンに酒とみりんを入れ煮きり、水、砂糖、

  水・・・・・・・・・・・・200ml        赤味噌を入れて煮立て①と②を並べ入れ落し蓋を

B 砂糖・・・・・・・・・大さじ4        し、中火で15分煮る。

  赤味噌・・・・・・・・120g      ④ 付け合せは焼ねぎが合います。

濃口しょうゆ・・・・・大さじ2

だいこん(150g)・・・4切

残り柚子又針しょうが