ブリ大根 (只今“旬”)
< 材料4人分 > < 作り方 >
鰤の切り身(70g)・・・4切 ① ブリは、熱湯にくぐらせ水におろし、鱗、血、汚れなど
熱湯・・・・・・・・・・・・・・適宜 を洗い落す。
A 酒・・・・・・・・・・・100ml ② だいこんは、輪切りにしやわらかく茹でる。
みりん・・・・・・・・100ml ③ フライパンに酒とみりんを入れ煮きり、水、砂糖、
水・・・・・・・・・・・・200ml 赤味噌を入れて煮立て①と②を並べ入れ落し蓋を
B 砂糖・・・・・・・・・大さじ4 し、中火で15分煮る。
赤味噌・・・・・・・・120g ④ 付け合せは焼ねぎが合います。
濃口しょうゆ・・・・・大さじ2
だいこん(150g)・・・4切
残り柚子又針しょうが