中日料理教室 in Nishio

寺津町にある温かい雰囲気いっぱいのお料理教室

西尾中日料理教室3月の献立と講師

9日(月)~11日(水) PM7:00~ 川マスのそぼろどんぶり・公魚の南蛮漬け・利休まんじゅう 12日(木)AM10:00~ 茶懐石 花見の点心 信玄べんとう 13日(金) PM7;00~ 川マスのそぼろどんぶり・公魚の南蛮漬け・利休まんじゅう …

ただいま“旬”鰤だいこん

ブリ大根 (只今“旬”)

< 材料4人分 > < 作り方 > 鰤の切り身(70g)・・・4切 ① ブリは、熱湯にくぐらせ水におろし、鱗、血、汚れなど 熱湯・・・・・・・・・・・・・・適宜 を洗い落す。 A 酒・・・・・・・・・・・100ml ② だいこんは、輪切りにしやわらかく茹で…

西尾中日料理教室の献立と講師

2日(月)~7日(土)PM7:00~ ブリだいこん・すいとん・ほうれんそうのポン酢あえ 9日(月)~10日(火)PM7:00~ 名古屋めし「味噌カツ」・たらもサラダ・オレンジマフィン 12日(木)AM10:00~ 雛節供のおもてなし、雛しんじょ…

西尾中日料理教室 1月の献立と講師

13日(火)~14日(水) きじ焼どんぶり・糸こんぶと油揚げの煮物・生チョコレート 15日(木) 茶懐石 「厳寒のおもてなし」 ナマコの霙酢ほか 19日(月)~21日(水) 玉子あんかけうどん・つくねの煮物・バレンタインクッキー 23日(金) 花絵…

2015年おせち料理その1

12月手作りパン教室「実習風景」その2

12月おいしい手作りパン教室「実習風景」その1

12月手作りパン教室「シュトーレン2014」

12月手作りパン教室「シュトーレン2014」

西尾中日料理教室12月の献立と講師

1日(月)~6日(土) 牛ひき肉の寿喜焼なべ・座禅豆・金時 8日(月)~10日(水) トマト&卵なべ・さつま芋のサラダ&クルート・チョコレートロール 11日(木) 茶懐石料理 (初釜の点心) 13日(土) やさしい!美味しい!手作りパン教室 (パン…

年末恒例の作りたて“おせち”料理「ワイワイがやがや」賑やかに作ります。

西尾中日料理教室11月の献立 「芋ようかん」

西尾中日料理教室11月の献立

11月2日(日)・3日(祝・月) 西尾街のふれあい教室 お重箱でおもてなし れんこん蒸し・西尾の薔薇すし・菊花椀 4日(火)~8日(土) 煮魚・地獄蒸し・芋ようかん 9日(日) 西尾街のふれあい教室 お重箱でおもてなし れんこん蒸し・西尾の薔薇すし…

西尾街のふれあい教室「和のお・も・て・な・し」只今募集中!!

西尾街のふれあい教室「和の・お・も・て・な・し」11月2日(日)・11月3日(祝)AM10:00~

西尾街のふれあい教室「和のお・も・て・な・し」 会場:西尾中日料理教室

さつま芋のきんぴら

<材料> <作り方> さつま芋・・・・・・・・300g ① さつま芋は、皮付きのまま薄輪切りにし、せん切りに タカの爪・・・・・・・・1/2本 し水で晒し水切りしペーパータオルで余分な水気を ごま油・・・・・・・・大さじ4 とります。 酒・・・・・・・…

秘伝 鬼まんじゅうの作り方

<材料15個分> <作り方> さつま芋・・・・200g ① さつま芋は、皮を一部残して剥き、1cm角に切り、水 薄力粉・・・・大さじ1 に晒し水切りしペーパータオルで水気を取り小麦粉を 水・・・・400ml まぶします。 A 砂糖・・120g ② ボウル…

さつま芋のきんぴら

鬼まんじゅう

西尾中日料理教室10月の献立はこれで決まり!!

1日(水)~7日(火) 秋味のきのこあんかけ・ひじきの煮つけ・鬼まんじゅう 8日(水)~11日(土) チキンカツレツ・さつま芋のスープ・マチュドニア 14日(火)~15日(水) きんもくせいチャーハン・秋刀魚のつみれ汁・コーヒーケーキ 16日(…

9月の献立

1日(月)~6日(土) PM7:00~ 和風ロールキャベツ・きんぴらごぼう・りんごの甲州煮 8日(月)~10日(水)・12日(金) PM7:00~ 辛子明太子ピラフ・かぼちゃサラダ・ババロア 11日(木)・18日(木) AM10:00~ 茶懐石 月…

8月の献立

4日(月)~9日(土)スタミナ焼おにぎり・冷やし玉子とうふ・茄子のからし酢味噌 11日(月)~16日(土)夏季休暇 18日(月)~23日(土)アボカドとトマトの重ね焼・オクラ豚巻・ゆるゆるオレンジゼリー 24日(日)男の料理教室 25日(月)…

スタミナ焼おにぎり

スタミナ焼おにぎり

<材料4個分> <作り方> ごはん(熱々)・・・・・・・・・400g ① チーズはプロセスチーズを細かく切る。 煎りごま・・・・・・・・・・大さじ1杯 ② 熱々のごはんに①、いりごま、ジャコ、かつおぶし ちりめんジャコ・・・・・・・・・20g を加え…